на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский

IV международный фестиваль современной музыки имени Кара Караева
2-8 апреля 2011, Баку, Азербайджан


ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО:
В ПУБЛИКАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ ОТКАЗАТЬ!



 

Закончился Четвертый Фестиваль современной музыки, носящий имя Кара Караева, концерты которого, по общему мнению, прошли с большим успехом. Мы решили обратиться к Художественному руководителю Фестиваля, профессору Московской консерватории  им. П.И.Чайковского, композитору Фараджу Караеву с просьбой рассказать, как готовился Фестиваль,  существуют ли перспективы для проведения следующего, Пятого фестиваля, поделиться своим мнением о других музыкальных событиях, происходящих в нашей стране. 

ФК: Идея Министра культуры Абульфаза Гараева о реанимации Фестиваля была с радостью поддержана, и мы готовили Фестиваль с большим воодушевлением. В группу единомышленников, которая со временем стала Художественным советом фестиваля, вошли: бакинские музыканты Рауф Абдуллаев, Джахангир Селимханов, Эльмир Мирзоев, московский бакинец Рауф Фархадов, дирижеры-композиторы Владимир Рунчак (Украина), Роланд Фрайзитцер (Австрия), Бернард Вульф (Германия) и российский музыкант, живущий ныне в Лондоне, виолончелист-музыковед-дирижер Александр Ивашкин.

 

КОРР: Как составлялись программы концертов? Существовал ли в этой ситуации диктат дирижера – руководителя, участвующего в концертах коллектива?
ФК: Нет, все вопросы решались коллегиально. Скажем, по предложению Р.Абдуллаева в программу концерта 2 апреля была включена Книга для оркестра В.Лютославского и Пассакалья А.Веберна. Э.Мирзоев предложил для исполнения Экзотических птиц О.Мессиана прекрасную пианистку из Грузии Н.Жвания. Мое предложение о включении в программу пьесы В.Тарнопольского для виолончели с оркестром также было поддержано коллегами. Программа концерта-закрытия обсуждалась со скрипачкой П.Копачинской: она предложила в первом отделении Скрипичные концерты КК и А.Берга в камерном варианте, во втором – мой Концерт для оркестра и скрипки соло, и Р.Абдуллаев поддержал эту идею.
 
Второй квартет А.Шенберга и Ностальгия Т.Такемицу в концерте Камерного оркестра были рекомендованы В.Рунчаком, раскатовская Xenia – моя идея, и Б.Вульф, руководитель и дирижер Freiburg Percussion Ensemble, специально для исполнения этого сочинения привез из Германии ударные инструменты, которых нет в Баку. Кандидатура солистки Каоко Амано, сопрано из Австрии, была предложена Р.Фрайцитцером, с ним же мы обсуждали программу Ensemble Reconsil Wien, с удовольствием включив в концерт нашу замечательную Фариду Мамедову.
Программы Ascolta Ensemble и Freiburg Percussion Ensemble «курировал» Э.Мирзоев, научную конференцию - Рауф Фархадов, идея концерта ансамбля Con tempo принадлежит Дж.Селимханову. Все мы обладали одинаковым правом голоса, и никто не пользовался правом вето.

 

КОРР: Фарадж Караевич, по общему мнению, концерты Фестиваля прошли с большим успехом, но публика была, скажем так, не всегда внимательна к исполняемым сочинениям. Связано ли это, на Ваш взгляд, со сложностью восприятия современной музыки или здесь есть какие-то иные причины?
ФК: Уверен, что ни о какой «сложности восприятия» речи и быть не может. Среди посетителей филармонических концертов, в основной своей массе доброжелательных и искренне сопереживающих происходящему слушателей, встречаются и такие, кто попал в зал совершенно случайно. У этой категории «слушателей» не хватает воспитания дождаться окончания сочинения, и они, в панике от услышанного, спешно покидают зал, постукивая каблуками и бурно выражая свое негодование.
Что тут скажешь? Видимо, надо воспитывать, воспитывать и воспитывать... 
  

КОРР: Фестивали, фестивали, фестивали... Международный Фестиваль мугама, Международный Фестиваль имени М.Ростроповича, Цикл фестивальных концертов в Габале... и вот теперь реанимирован и караевский Фестиваль. Нет ли, на Ваш взгляд, переизбытка событий, не слишком ли велик поток музыкальной информации, обрушившийся на слушателя?
ФК: Без колебания отвечу отрицательно. Каждый из этих фестивалей имеет своего слушателя, идея каждого из этих музыкальных праздников отличается одна от другой. Хотя... хотя у меня есть претензии и к некоторым «идеям», организующим программы концертов.

 

КОРР: Поясните, пожалуйста, Вашу мысль.
ФК: Каждый «серьезный» Фестиваль должен иметь свое индивидуальное лицо, которое определяется концертной программой. Тематика фестивалей весьма обширна и зависит лишь от фантазии организаторов. Байрейтский фестиваль, например, посвящен исключительно творчеству Р.Вагнера, особенностью фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» является одновременное проведение концертов и художественных выставок, объединённых общей темой. На «Варшавской осени» и в Дармштадте исполняются сочинения, для которых характерен эксперимент и стремление к обновлению средств музыкальной выразительности. Таких примеров «попадания в цель» можно привести немало, и именно в этом случае мы с полным правом можем называть Фестивалем каждый из этих концертных циклов. 

 

КОРР: Но в этом контексте фестиваль им. М.Ростороповича и представляет собой именно «цикл концертов»!..
ФК: Да, Фестиваль М.Ростроповича не имеет четкой стилевой направленности, но он уникален по своей сути – приглашение в Баку музыкантов экстра-класса и есть «идея», которая ставит в его в ряд самых незабываемых событий, когда-либо происходивших на земле Абшерона.

Другое дело – Фестиваль в Габале. Таких, по меткому выражению Эльмира Мирзоева, «курортных» фестивалей в Европе проводится великое множество. На них съезжаются жители окрестных городков и деревень, чтобы послушать заезжих гастролеров, в перерывах попить местного вина, пофлиртовать, пообщаться... Программа таких «Фестивалей» в основном составляется из сочинений, широко известных публике и заведомо обреченных на успех. Стало хорошим тоном, например, включать в концерты опусы Астора Пьяццоллы – исполнителя на бандонеоне, разновидности гармоники, и одновременно композитора, автора  бесчисленных танго. Так что говорить о какой-либо продуманности программ летних «Фестивалей» подобного рода зачастую не приходится... несмотря на то, что уровень исполнителей, участвующих в таких концертах, неизменно высок. Что и предопределяет успех у невзыскательной публики, состоящей из дилетантов-провинциалов.
 
Во французском Кольмаре, например, в августе уже в двадцать третий раз пройдет «Фестиваль», организованный Владимиром Спиваковым. Объявлено, что в этот раз он будет посвящен музыке Сергея Рахманинова и Мориса Равеля. Что может быть лучше в сочетании этих имен, какая интереснейшая перспектива для создания программ, состоящих из произведений гениев русской и французской музыкальной культур, исторически связанных крепкими узами! Но в Интернете одновременно анонсировано исполнение здесь же и музыки И.С.Баха, Вивальди, Моцарта, Шумана, Брамса, Дебюсси, Шоссона, Пуленка, Гершвина, Мессиана, Мусоргского, Бородина, П.И.Чайковского, Римского-Корсакова, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, Гаврилина и Губайдулиной.  
 
Можно ли говорить об идее, объединяющей программу концертов, состоящую из произведений столь разных авторов?! 

 

КОРР: Из Ваших слов, достаточно едких и наполненных иронией, можно сделать вывод, что на подобных «курортных» концертах музыканты высокого класса  подстраиваются под вкус невзыскательной публики, ориентируясь на её интеллект...
ФК: ...и поддерживают тем самым тлеющий огонь своей популярности. Ну, и финансовая составляющая играет здесь отнюдь не последнюю роль: публика с удовольствием платит, идя на концерты знаменитостей - «на дирижера Х...», «на скрипача У...», «на альтиста Z...», и касса Фестиваля и, соответственно, гонорары артистов растут, как на дрожжах.
 

КОРР: А Габала?.. Нужен ли нам такой «курортный» Фестиваль для невзыскательной, как Вы говорите, публики?
ФК: Хотя габалинский концертный цикл и являет собой типичный образчик летне-курортного «Фестиваля», конечно, сегодня нам нужен и такой музыкальный праздник. Любое упоминание в мировых масс-медиа об Азербайджане в сочетании с именами таких выдающихся исполнителей, как, скажем, пианист Борис Березовский или альтист Юрий Башмет – это еще один шаг в направлении интеграции страны в мировое культурное пространство. А это чрезвычайно важно в утверждении имиджа Азербайджана как страны высокой музыкальной культуры.

Тем не менее, у меня как у профессионала, отдавшего всю свою жизнь музыке, есть к Фестивалю определенные претензии. Прежде всего, хотелось бы все-таки и на «курорте» видеть более продуманную концепцию общего. И я не одинок в своем возражении.

Вот мнение москвича Александра Беляева, высказанное им наwww.forumklassika.ru:
Концепция (…)  просматривалась слабо, поскольку за эти вечера прогнали все, что только можно: произведения композиторов азербайджанских (...), российских, европейских, представили камерный жанр, вокальный, инструментальный и симфонический и даже помпезную песню Муслима Магомаева «Азербайджан». 

Екатерина Бирюкова в московской газете «Коммерсантъ» пишет:
Концепция фестиваля, художественное руководство которым осуществляют (…) Фархад Бадалбейли и (…)  Дмитрий Яблонский, пока еще крепко не сколочена.
И с этими утверждениями трудно не согласиться.

Нужно ли было, скажем, включать в программу концертов «Гайтагы» Тофика Кулиева и «Дениз» Фархада Бадалбейли?  На мой взгляд, нет - слишком уж выпадают они из программ, которые и так отличаются непродуманностью и пестротой.

 

КОРР: Фарадж Караевич, я хотел бы прокомментировать это Ваше пожелание: Вы - Художественный руководитель Четвертого караевского Фестиваля, Фархад Бадалбейли – Художественный руководитель Второго габалинского, Вы включили в программы Фестиваля свое сочинение, Фархад Шамсиевич на тех же правах – свое. Значит, претензии, высказанные Вами, рикошетом бьют и по Вас самим.
ФК: Некорректное сравнение! Если бы мне, пианисту-дилетанту, захотелось бы выступить на караевском Фестивале, сыграв, скажем, Концерт Гершвина – это был бы нонсенс, как нонсенсом является исполнение сочинения самодеятельного композитора среди сочинений композиторов-профессионалов. Каждый должен заниматься своим делом: Фархад Бадалбейли, и сегодня остающийся высоким ориентиром для всех последующих поколений азербайджанских пианистов, должен играть и играть так, как он это умеет – блестяще! А композитор Фарадж Караев, в меру своих возможностей, должен заниматься своим делом, сидя за письменным столом.
«Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник», - сказано классиком.

И последнее, на чем я, говоря о Габале, хотел бы заострить внимание.
Вопиющей беспардонностью – иначе не скажешь! - стало исполнение оркестром под управлением Ю.Башмета Сороковой симфонии Моцарта: в концерте прозвучали только первая и последняя ее части!!! Мне трудно сказать, чего здесь было больше, неуважения к памяти Гения или презрения к слушателям – «для них и так сойдет». А ведь среди слушателей был президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой – так что же, и «для них и так сойдет»???!!!

По этому поводу Е.Бирюкова, видимо, стараясь не обострять ситуацию, пишет: Башмет, выступавший на самом парадном вечере в присутствии президентской четы (...)  в качестве дирижера, отмахал  Сороковую Моцарта в смешно урезанном виде — только две крайние части. 
Я же скажу то, что думаю – простите за грубость - предельно откровенно: это хамство! И оно неоднократно увеличивается в своих масштабах, ибо произошло в присутствии Президентской четы!

Удивительно и то, что ни Художественные руководители Фестиваля, ни сотрудники гуманитарного отдела аппарата Президента не обратили на это внимание. Говорю, «не обратили», ибо знаю, что Юрий Абрамович планирует приезд в Габалу на Третий фестиваль. Интересно, какой сюрприз в этот раз преподнесет слушателям великий альтист и «великий дирижер» – сыграет ли Симфонию «Юпитер» Моцарта без разработки или же в качестве компенсации исполнит пропущенные в прошлом году III и IV части соль минорной?

 

КОРР: Вы намеренно берете слова «великий дирижер» в кавычки?
ФК: Скажите мне, пожалуйста, можно ли представить себе исполнение на бис веселенького фокстрота «Тико-тико» после того, как отзвучали последние такты Шестой симфонии П.И.Чайковского, одного из самых трагических сочинений мировой музыкальной литературы? Не можете? Так такое было! И произошел этот позорный факт в Баку в зале Филармонии в концерте, в котором за пультлм стоял «великий дирижер». Чернь вопит от восторга, «великий дирижер» принимает поздравления, пресса захлебывается в комплиментах... истинные любители музыки остаются в недоумении.

 

КОРР: Магия имен...
ФК: Видимо есть истина в шутливом утверждении о том, что гинекологи, адвокаты и дирижеры первую половину жизни работают на своё имя, а вторую половину это имя служит им верой и правдой, прикрывая все многочисленные промахи.

 

КОРР: А как реагирует московская пресса на подобные бисы?
ФК: Достаточно резко и нелицеприятно, невзирая на «магию имен», как Вы выразились. К сожалению, этого не скажешь о наших СМИ. Так, о том же габалинском цикле концертов было сказано только лишь в самых восторженных тонах, хотя у Художественного руководства есть и видные невооруженным глазом проблемы, которые, уверен, со временем будут решены, и залог этого – поддержка Фонда Г.А.Алиева. Всем известно, что благодаря финансовой поддержке Фонда осуществляется огромное количество благородных дел – тут и стипендии молодым музыкантам, и организация концертов азербайджанской музыки по всему миру, и поддержка выезжающих за рубеж исполнителей... всего и не перечислишь. Совсем недавно, например, был издан фотоальбом архивных материалов, посвященный Кара Караеву, причем издан на таком высочайшем уровне, что ему могла бы позавидовать сама английская королева!

Е.Бирюкова, один из самых умных московских журналистов, пишущих о музыке, призналась, что происходящее в Азербайджане - заинтересованность государства на самом высшем уровне в интеграции в международный контекст и популяризация и демократизации классики - вызывает у нее даже некоторую зависть. Но, касаясь габалинских концертов, одновременно заметила: (...) внимания к деталям не хватает.  А без них в искусстве никуда.

Так что дело за малым – на мой взгляд, габалинским программам необходимо придать завершенность, тщательно их отшлифовывая и отбрасывая все ненужное и наносное, найти объединяющую концерты идею, которая определит лицо музыкального праздника, и тогда «цикл концертов» превратится в настоящий Фестиваль в самом высоком значении этого слова.

 

КОРР: Фарадж Караевич, Вы подробно остановились на двух Фестивалях – Четвертом караевском и Втором габалинском. Не могли бы Вы высказать свое мнение и о Мугамном фестивале, прошедшем в Баку в этом году уже во второй  раз?

ФК: Я и так злоупотребил Вашим вниманием... к тому же о мугаме должен писать специалист, коим я, к сожалению, не являюсь. Тем не менее, еще раз хотел бы подчеркнуть, что самая разнообразная палитра музыкальных событий в Азербайджане – это примета времени, все мы, музыканты, причастны к этому, все мы должны делать общее дело во славу музыкальной культуры страны.

 

    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру