на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
Интервью опубликовано в газете Молодежь Азербайджана 23.05.81

литература, искусство, культура
будни студенческого камерного


Отзвучали последние аккорды, и раздались аплодисменты благодарных слушателей, заполнивших в этот день большой зал Азгосконсерватории им. Уз.Гаджибекова...

Долго потом не смолкали разговоры и жаркие дискуссии о новом коллективе, возникшем в консерватории, о его перспективах и целях. И это не случайно – ведь в оркестре камерного театра при оперной студии Азгосконсерватории – играют студенты, руководят им преподаватели вуза, и этот новый, по-настоящему творческий контакт будоражит фантазию исполнителей и слушателей, давая пищу для размышлений.

После описанной премьеры прошел почти год, и, надо сказать, студенческий камерный оправдал надежды слушателей. Об этом свидетельствуют и возросший профессионализм, и заметно расширившийся репертуар, и тот искренний интерес, который проявляет к молодому коллективу студенчество.

Мы встретились с руководителями камерного театра после успешных гастролей оркестра в Алма-Ате.


Вопрос к главному дирижеру оркестра, заслуженному деятелю искусств, лауреату премии Ленинского комсомола республики Рауфу Абдуллаеву.

– Рауф Джанбахишевич, как возникла идея создания камерного театра?

– Хотя эта идея и носилась, так сказать, в воздухе, ее конкретным воплощением мы обязаны Кара Абульфасовичу Караеву. По его инициативе и при его непосредственном участии был разработан проект положения о камерном театре при Азгосконсерватории. В нем, в частности, говорилось: «Камерный театр ставит своей целью... воспитание инструменталистов – музыкантов более широкого профиля и вследствие этого – расширение эстетического кругозора творческой молодежи. Другой, не менее важной функцией театра можно считать задачу исполнения сочинений самых различных стилей и эпох, ранее не исполнявшихся в Баку». Проект положения был вынесен на художественный совет... вуза и полностью им одобрен.

– Существуют ли подобные коллективы в других городах нашей страны?

– В Москве – Камерный музыкальный театр, в Ленинграде – оркестр старинной и современной музыки и некоторые другие.

Эти небольшие мобильные коллективы доказали свою жизнеспособность и полезность в развитии всего музыкального искусства. В силу своей камерности они могут экспериментировать и заниматься «разведкой» потенциальных возможностей, которые заложены в недрах каждого жанра. Наш коллектив является, пожалуй, единственным в стране: он целиком состоит из студентов консерватории, а работа в оркестре зачитывается им в учебный план. Вот уже второй год существует оркестр нашего театра, официальное открытие которого приурочено к сдаче нового помещения оперной студии.


Беседуем с членом художественного совета камерного театра, и.о. доцента Азгосконсерватории композитором Фараджем Караевым.

– Фарадж Караевич, какой репертуар Вы предложили на суд слушателей Алма-Аты?

– Афиши наших концертов носили подзаголовок «Музыка XX века». Здесь была и музыка классиков нашего века – И.Стравинского и П.Хиндемита, и фольклорные обработки польского композитора В.Лютославского, и композиция «Песни любви» американского композитора Д.Кейджа, и Кончерто гроссо для двух скрипок и камерного оркестра А.Шнитке. В этом достаточно сложном произведении солировали студенты Азгосконсерватории лауреаты Закавказского конкурса Е.Черкасов и В.Богдановский, проявившие незаурядное мастерство и умение полностью проникнуться замыслом автора. Да и весь оркестр играл с подъемом, с полной отдачей сил и, по словам алма-атинских музыкантов, может достойно решать поставленные перед ним сложные творческие задачи.


Еще один вопрос, теперь к дирижеру оркестра, старшему преподавателю Азгосконсерватории композитору Олегу Фельзеру.

– Олег Ефимович, как протекала работа по созданию оркестра, по какому принципу отбирались студенты в ваш коллектив?

– Формирование коллектива еще продолжается, рано говорить о чем-либо в прошедшем времени. В положении о камерном театре есть пункт, в котором говорится: «Ввиду важности поставленных задач, художественному совету театра предоставляется преимущественное право отбора студенческих творческих сил». Но наряду с этим важным для нас пунктом отбор музыкантов в коллектив, «фильтрацию» проводит Его величество Труд – кропотливый, повседневный, весьма далекий от рампы и аплодисментов. Выдерживают такое испытание лишь люди, по-настоящему влюбленные в музыку, те, кто не представляет себе жизни без нее. Плоды труда сказываются в весьма интенсивном росте профессионализма, о чем нам часто говорят педагоги по классу скрипки, альта и виолончели, с которыми мы поддерживаем самый тесный контакт. Для повышения образования музыканта игра в оркестре просто необходима, и особенно важно, чтобы занятия протекали с равной интенсивностью. Не всегда и все у нас получается в организационном процессе, но ректорат и партийная организация Азгосконсерватории помогают нам, готовы разделить наши трудности.

Появление каждого нового коллектива в стенах вуза – явление всегда заметное. Студенчество чутко реагирует на все интересное, что возникает в его среде. Несколько наших концертов, пока еще скромных, так сказать, по размаху, тем не менее, принесли определенное творческое удовлетворение участникам оркестра. Объединение студентов в творческий коллектив, их совместное музицирование, дисциплина оркестра – все это факторы, несомненно, положительно влияющие на весь учебный процесс в вузе.

– Каковы планы на будущее?

И все три наши собеседника, не задумываясь, ответили:

– Работать, трудиться, заниматься!..


Беседу вела М. Шахбазбекова 


    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру