на главную
биографиясочинениядискографиясобытияаудио видеотекстыгалерея
English
Русский
ТЕНИ КОБЫСТАНА

балет в четырех сценах
либретто Вячеслава Есьмана и Максуда Мамедова

1969   45'

 
Вступление
   I.   Cтихии
   II.  Солнце
   III. Охота
   IV.  Художник
Тени Кобыстана



4.3.3.3.-4.4.3.1.- batteria (5-6-esecutori) –2 arpe, piano - archi

Премьера – Азербайджанский академический театр Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова.
Балетмейстеры-постановщики Рафига Ахундова и Максуд Мамедов.
Художник Тогрул Нариманбеков. Дирижер Рауф Абдуллаев.
май 1969 г. Баку, Азербайджан.

    издание на LP
 






Тени Кобыстана
либретто в.есьмана и м.мамедова
новая хореографическая версия maxine braham/great britain
на основе постановки
рафиги ахундовой и максуда мамедова/азербайджан, 1969 г.
азербайджанский государственный театра оперы и балета
дирижер рауф абдуллаев
запись музыки – БСО, москва, ГДРЗ, 1969 г.

Под открытым небом в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике состоялась премьера балета Фараджа Караева «Тени Гобустана». Над постановкой работала интернациональная команда -- хореограф из Великобритании Максин Брахам, ее помощник из Италии Франческо Манчаказале, дизайнер по свету Томас Хасе из США. А главным советником была одна из авторов либретто первой премьеры балета в 1969 году, народная артистка Азербайджана, балетмейстер Рафига Ахундова.


статья о восстановлении балета в 2013 г.: высоцкая м. тени оживают в полночь


буклет Новая жизнь балета «Тени Гобустана»

Одним из главных культурных событий в рамках Второго Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку стала премьера балета "Тени Гобустана". Это было красивейшее зрелище, зрителями которого стали участники форума из разных стран, а также видные деятели искусств Азербайджана, и просто обычные зрители. В одном из главных исторических заповедников страны под открытым небом в Гобустане показали знаменитый азербайджанский балет Фараджа Караева с участием труппы Государственного театра оперы и балета. Над постановкой работала интернациональная команда - хореограф из Великобритании Максин Брахам, ее помощник из Италии Франческо Манчаказале, дизайнер по свету Томас Хасе из США. Ключевыми фигурами в проекте также стали народная артистка Азербайджана, балетмейстер Рафига Ахундова и Максуд Маммедов, авторы либретто оригинальной версии балета, созданной в 1969 году. (…)
читать полностью…


Балет «Тени Гобустана» – один из проектов II Всемирного форума по межкультурному диалогу

(…) Пришлось восстанавливать чудом сохранившиеся записи музыки симфоническим оркестром под управлением Рауфа Абдуллаева. К проекту были подключены многие специалисты по свету, звуку, кропотливо внедрявшие новые технологии, обеспечившие слаженную и сложную работ всех технических служб в необычном зале под открытым небом, где представление с его многочисленными и изысканными световыми эффектами могло начинаться только с наступлением темноты. (…)
читать полностью…


"Тени Гобустана": ожившие картинки прошлого

Участники Второго Всемирного Форума по межкультурному диалогу, который проходил в Баку 31 мая, побывали в Гобустанском Национальном историко-художественном заповеднике. (…)
Показ балета «Тени Гобустана» был встречен с большим интересом и сопровождался аплодисментами.(…)
читать полностью…
     

     

    

     


Постановка 2013 года: другие отзывы прессы…



16 и 17 сентября 2014 года во Франции (Palais de l'Europe, Страсбург; Maison del'UNESCO, Париж) была показана новая хореографическая версия балета «Тени Кобыстана», созданная maxine braham на основе постановки рафиги ахундовой и максуда мамедова 1969 г.

gobystan: booklet
 скачать буклет (24 Мб)

Фотографии с парижского показа 2014 г.:

     

  

  




 

НОВАЯ МЫСЛЬ, НОВЫЕ ОБРАЗЫ

Идея балета – показ того, как хаос подсознания побеждается в нашем первобытном предке сознанием общественным в общении с природой, в борьбе за покорение ее человеком, в труде.

Никакой этнографии в музыке. Тревожные, глухие, звонко-ликующие остинато ударных инструментов, виртуозные пассажи духовых, хрупкая красота мелодий, возбужденность сигналов-перекличек, разветвленная многоголосица партитуры – все это, ассоциируясь с образами «слышимой природы», подчинено задаче «рождения Человека». Формируясь на протяжении всего сочинения в своей эмоциональной яркости и национальной определенности, она торжествует в финальном «яллы», возвышается над всеми другими объединяемыми здесь темами балета.

Людмила Карагичева
«Бакинский рабочий» 26.05.69.


Парижская постановка. Фотография Парижская постановка. Рисунок Постановка в Баку. Буклет

ФРАНЦУЗСКИЕ ДНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БАЛЕТА

Парижская постановка. Обложка буклета

Парижская постановка. Текст буклета

Парижская постановка. Обложка программы

Театр «Champs-Elysées», полон до отказа. Занавес закрыт, …звучит музыка Фараджа Караева. Не раз будут аплодировать ей, музыканты и критики оценят партитуру, «прекрасную и отличающуюся хорошим вкусом», по выражению одной из газет.

…Но вернемся к музыке – загадочно-отстраненной, настраивающей нас на несколько отвлеченно-философский лад и создающей ощущение исторической дистанции. Кобыстанская эпоха – это бездна доисторического времени, когда не было никаких современных или древних народов, и все же эти люди жили на азербайджанской земле, и какая-то неуловимо тонкая нить связывает их с нами – сегодняшними детьми этой земли.

В музыке Ф.Караева ценно именно это ощущение. Она как бы вненациональна, как того требовал сам материал. Быть может, здесь и нельзя обнаружить ладовой основы, скажем, мугамов – азербайджанской средневековой музыки. И в тоже время в партитуре «Теней Кобыстана» явственны какие-то далекие, но достаточно точные слуховые-ритмические, интонационные ассоциации с нашим фольклорным мелосом.

И снова аплодисменты: идет первый эпизод балета – «Огонь». Азербайджан называют страной огня. И первый образ в нашей хореографической программе – это образ огня в «Тенях Кобыстана». Три танцовщицы пластически ярко изображают копошащиеся языки пламени – Древние люди танцуют вокруг огня, радуясь его теплу, еще не осознавая его причину, еще не зная, как его добывать, как его сохранить и что значит его потерять. Раздаются бурные аплодисменты «Танцу огня», и это та вспышка успеха, которая, по выражению турецкого журналиста Мехмета Алпая Эвина, присутствовавшего на первом спектакле, «как спичка, воспламенила Париж».

(«Огненные» метафоры приводили и другие журналисты, писавшие впоследствии о наших спектаклях.) «Вчера, подобно мгновенно воспламеняющейся спичке, зал театра «Champs-Elysées» зажегся восторгом от выступления Бакинского театра оперы и балета. Зал кричал «Браво!». Такого здесь давно не видели», – писала газета «Françe Soir».

Анар (Рзаев Анар Расул-оглы)
«Советская музыка» №3 1971 г.


МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА МОЛОДЫХ

Буклет ВААП-РАО

…Из трепетных вибраций струнных и духовых, в которых чудятся вещие голоса природы – солнца, ветра, моря, гор, лесов – рождается причудливая, «строительная» тема барабана.

Фарадж Караев искусно сплел древнейшие, архаические пласты народных ритмов и ладов с ослепительными тембро-динамическими средствами современного оркестра.

Тамара Грум-Грижмайло
«Советская культура»


Au théatre des Champs-Elysées
BALLET DE L'OPERA DE BAKOU


...la partition de Faradj Karaev est de qualité et la présentation scénique est intéressante et de bon goût.

«Le Parisien Libere» 03.12.69.
G.Cournard


ФРАНЦУЗСКИЕ ДНИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БАЛЕТА

Но вернемся к музыке – загадочно-отстраненной, настраивающей нас на несколько отвлеченно-филосовский лад и создающей ощущение исторической дистанции. Гобустанская [Кобыстанская] эпоха – это бездна доисторического времени, и все же все эти люди жили на азербайджанской земле. В музыке Ф.Караева именно это ощущение. Она как бы вненациональна, здесь нельзя обнаружить ладовой основы, скажем, мугамов – азербайджанской средневековой музыки. И в то же время в партитуре явственны какие-то далекие, но достаточно точные слуховые – ритмические, интонационные ассоциации с нашим фольклорным мелосом.

Анар (Рзаев Анар Расул оглы)
«Советская музыка» №3. 1971 г.


Art
«ТЕНИ КОБЫСТАНА». Композитор Фарадж Караев

Париж. Монте-Карло, Ницца, Люксембург. 1969.
Азербайджанский Государственный Театр Оперы и Балета им. М.Ф. Ахундова


У этого балета необычная история. Он создавался специально для фестиваля «Елисейские поля». После просмотра «Каспийской баллады» французы поинтересовались, есть ли у его хореографов какой-нибудь новый проект? Проект был. «Тени Кобыстана» на музыку Караева младшего. Послушали замысел. Одобрили. Хореографы приступили к работе. И тут от коллег посыпались очень «советские» обвинения: «они еще зеленые», «что за ажиотаж вокруг молодых», «еще рано им фестивалить», «неизвестно, что будет дальше» и т.д. Атаки отбили награды Парижской академии танца. «Глядя на танцы балета «Тени Кобыстана», невольно вспоминаешь картину Матисса «Танец» с ее ощущением свободной радостной раскованности, стихийности, изысканной красоты», – писал известный знаток балета Львов-Анохин. «Молодые балетмейстеры Рафига Ахундова и Максуд Мамедов владеют языком танцевальной образности».
Премьерные спектакли «Теней» состоялись в Париже, Ницце, Монте-Карло и Люксембурге, а наши хореографы стали послами азербайджанской танцевальной культуры в мире.
(...)

Журнал «World of Azerbaijan», Стамбул



Ф.А. Мир-Багирзаде. БАЛЕТ «ТЕНИ ГОБУСТАНА» И СВЯЗАННЫЕ С НИМ СИМВОЛЫ // Studia Culturae: Вып. 3 (41)


    написать Ф.Караеву       написать вебмастеру