mainpage Faradzh KARAEV
biographyrecordingseventsaudiovideotextsgallery
English
Русский
masterpieces of the austrian symphonic music, arranged for chamber orchestra

erwartung. аrnold schönberg
transcription by fk for instrumental ensemble   


2004

1.1.1.1.-.2.1.1.1.- pk., schlagwerk, celesta, harfe, glockenspiel, xylophon - 1.1.1.1.1.

World Premiere — 13/09/2004
ensemble kontrapunkte, conductor peter keuschnig
soloist michaela lucas
schönberg center, vienna, austria

Russian Premiere — 20.02.2007
studio for new music, conductor mikhail granovsky
soloist ekaterina kichigina
moscow tchaikovsky conservatory, rachmaninov hall


    издание на CD






The 19th International festival "Kyiv Music Fest", 02.10.2008
The Column Lysenko Hall of the National Philharmonic of Ukraine
Chamber Ensemble "New Music in Ukraine"
Conductor Volodimir Runchak, soloist Farida Mamedova (soprano, Azerbaijan)





Russian Premiere — reviews:
E.Kichigina, M.Granovsky. Photo: www.gzt.ru

В Рахманиновском зале консерватории состоялся первый концерт цикла, посвященного деятельности Общества Закрытых музыкальных исполнений. Эта организация, ставшая прообразом Международного общества современной музыки (ISCM), основана в Вене в 1919 году Арнольдом Шенбергом. Его сочинениям и был посвящен вечер.

(…) Симфонические шедевры могут звучать и в исполнении камерного ансамбля, утверждают авторы нового концертного цикла, открывшегося в РЗК. Произведения, написанные по преимуществу для симфонического оркестра, представляет ансамбль солистов Студия Новой Музыки.

(…)Главным аккордом вечера стала моноопера Шенберга «Ожидание»; в программке ее исполнение гордо именовалось российской премьерой, хотя еще в 1979 году в Большом зале консерватории «Ожиданием» дирижировал Геннадий Рождественский. Что действительно прозвучало в России впервые – это инструментовка «Ожидания», выполненная нашим современником Фараджем Караевым в лучших традициях обработок, которые делал сам Шенберг: при сокращении инструментального состава остается неизменным настроение - таинственное и тревожное. (…)

Илья Овчинников
«Газета» №33 от 22 февраля 2007 г.
оригинал статьи

 

Газета  «КУЛЬТУРА»
№10 (7571) 15-21 марта 2007г.
ДРАМА КРИКА
Российская премьера «Ожидания» Шёнберга
Федор СОФРОНОВ 
 
Российской премьерой  монодрамы Арнольда Шёнберга «Ожидание» в концертном исполнении стартовал очередной проект «Шедевры австрийского симфонизма ХХ века" ансамбля «Студия Новой музыки» в Московской консерватории. «Ожидание» - первый оперный опыт Шёнберга, пролежавший «в столе» у автора полтора десятка лет (написанная в 1909-м, опера была поставлена только в 1924-м, уже после того, как Альбан Берг написал своего «Воццека», вызывающего в нашем сознании четкое представление о том, что такое экспрессионистская музыкальная драма).  
(...)
Без малого девяносто  семь лет спустя после того, как  это получасовое сочинение, во многом определившее развитие музыкального театра XX века, было закончено автором, московские слушатели познакомились с ним, наконец, в живом звучании. Солировала Екатерина Кичигина, дирижировал молодой дирижер Большого театра Михаил Грановский. Была идея исполнить «Ожидание» в 1999 году - в год шёнберговского юбилея, - но главной преградой здесь оказался четверной состав оркестра оригинальной шёнберговской партитуры. Тогда же композитор Фарадж Караев (к слову сказать, выдающийся мастер инструментовки музыки ХХ века) начал свою работу над транскрипцией «Ожидания» для семнадцати инструментов и блестяще справился с этой работой. В каталоге издательства Universal Edition, владеющего правами на большинство сочинений Шёнберга первой половины его жизни, транскрипция Фараджа Караева значится наряду с оригинальной партитурой; она исполняется сейчас во многих странах мира. И это не случайно. «Ожидание» поражает слушателя в таком виде не меньше, а то и больше, чем оригинальный вариант. Ведь композиторы начала века очень часто писали для большого состава, повинуясь некоей конвенции времени (которую сам Шёнберг, кстати, и нарушил, создав первую в мире Камерную симфонию). В результате оркестровая фактура часто заслоняет от нас в силу чисто акустических причин подробности, заложенные композитором в музыке. Камерный вариант, напротив, «осовременивает» вещи почти вековой давности, приближая их к сегодняшнему стандарту звучания ансамбля современной музыки из 10 - 15 человек. Он предоставляет возможность солистке не бросаться от шепота к крику, перекрывающему огромный оркестр (и тем самым перечеркнуть всю «середину» спектра вокальных эмоций), а напротив, тончайшим образом разнообразить подачу, выстроить свой звуковой образ то в ажурном, невесомом контрапункте, то четко «уложить» его в прореженные Фараджем Караевым остродиссонантные шёнберговские tutti. Чуть-чуть холодноватая природная окраска голоса Кичигиной при ее виртуозном умении справляться с полярными динамическими и регистровыми положениями, в которые ставит солистку композитор, как нельзя лучше соответствовали духу караевской версии. В подобных условиях, видно, и певице, и дирижеру, и ансамблю работалось хорошо, и представление о «первой ласточке» нового музыкального театра было получено сполна, несмотря на ряд шероховатостей, которые, возможно, уйдут при дальнейших исполнениях.
(...)

 




ERWARTUNG: cover of the score (Universal Edition, Вена)УРОК ПСИХОАНАЛИЗА
Российская премьера монодрамы на музыку Шенберга

 

В Рахманиновском зале Московской консерватории начался цикл «Шедевры австрийского симфонизма XX века», организованный Центром современной музыки и Австрийским культурным форумом. На первом концерте, посвященном музыке Арнольда Шенберга, состоялась российская премьера монодрамы «Ожидание».

(…)Для всего мира «Ожидание» не только классика, но и репертуарное сочинение, которые создано в 1909 году (мировая премьера в 1924-м в Праге) и является образцом музыкального экспрессионизма.

(…)Российская премьера «Ожидания» говорит о том, что мы хоть и с запозданием на сто лет, но все же начинаем осваивать мировые ценности. (…)Партитура была представлена не в оригинале (шенберговский состав рассчитан на 150 музыкантов), а в переложении для камерного ансамбля, сделанном в 1999-м Фараджем Караевым и одобренном венским издательством Universal Edition. Камерный вариант – вовсе не адаптация от безысходности, это самостоятельное произведение искусства, которое рельефно проявляет намерения Шенберга, создавшего жанр Schreidrame (драма крика)(…).

Марина Борисова
«Время новостей» №32 от 22 февраля 2007 г.
оригинал статьи










 
press review:
Елена Мусаелян. Мир в зеркале искусства // gazetaigraem.ru, №4 (120) апрель 2014
read online…




Музыкальная жизнь №5 2014
оригинал статьи


Пейзаж после битвы…


В Москве состоялся музыкальный фестиваль, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны.

(…)
Исполнение «заглавного» сочинения Фестиваля – монодрамы Ожидание, завершившее концерт-открытие, и спустя столетие после ее создания для России по-прежнему является подвигом. Он был совершен Студией новой музыки – ансамблем, отвечающим за всю музыкальную составляющую Фестиваля – и исполнительницей главной (и единственной!) роли Екатериной Кичигиной под руководством неутомимого Игоря Дронова.

(…)
Коллектив уже во второй раз представляет эту сложнейшую партитуру, считавшуюся в свое время неисполнимой, в виртуозном переложении для камерного ансамбля Фараджа Караева. Сама практика такого рода вполне отвечает духу Новой Венской Школы, где транскрипции часто делались для ознакомления публики с самыми современными сочинениями при помощи малых составов. (…) Венская традиция неожиданно получила успешное продолжение на московской сцене. Иначе российская публика вряд ли имела бы возможность познакомиться вживую с этим сочинением, написанным для огромного оркестра. (…)
Наталья Власова

 
    email me       email webmaster